Je ne sais pas comment préparer mes fichiers, que faire ?

Mis à jour le 23 février 2024

Imprimer correctement des documents demande de respecter un certain nombre de contraintes techniques. Voici une série d'étapes à respecter qui vous aideront dans la préparation de vos fichiers :

1ère étape : Utiliser le bon gabarit selon votre format

Pour commencer, vous devez choisir le format de votre imprimé. Une fois que vous l’avez choisi, téléchargez gratuitement le gabarit qui correspond pour pouvoir commencer à travailler votre design dessus. Si vous rencontrez des difficultés pour télécharger votre gabarit, cet article devrait vous intéresser : Comment télécharger mes gabarits d'impression ?.

Télécharger mes gabarits d'impression

2ème étape : Débord et zone de sécurité

La découpe de vos imprimés n’est inévitablement jamais parfaite et peut présenter un léger décalage d’un ou plusieurs millimètres. Vous verrez sur votre gabarit des zones à ne pas franchir pour ne pas risquer de perdre des informations lors de la découpe de vos imprimés. Ces zones sont appelées zone de débord et zone de sécurité. Bien que vous ne devez pas écrire quoi que ce soit dans ces zones ni même y placer un visuel important, vous devez cependant étendre votre visuel jusqu’aux bords de votre document. Cette zone est destinée à être coupée, étendre votre visuel jusqu’au bord permettra donc d’éviter toute perturbation sur votre imprimé, peu importe que la coupe soit décalée à 2mm du bord ou à 4mm.

3ème étape : Qualité d’image / résolution

Pour que votre document soit net et sans pixellisation, la résolution des images que vous utilisez doit être maximale. En impression, on estime qu’une résolution de 300 ppp (pixels par pouce) est suffisante pour obtenir un imprimé de qualité. En revanche, si vous utilisez des images d’une qualité inférieure, il se peut que votre document paraisse flou et que des pixels soient visibles sur le rendu final. Voici comment vérifier la résolution de votre document avant son enregistrement/exportation :

Attention, si vous ajoutez des images à votre fichier, elles doivent être en 300ppp également sinon, malgré un enregistrement de votre fichier en 300ppp, l’image ajoutée restera dans sa résolution initiale.

4ème étape : Mode de colorimétrie

Pour le mode de colorimétrie, vous devez absolument travailler en CMJN (Cyan Magenta Jaune Noir). C’est le mode de colorimétrie adapté à l’impression. Si vous travaillez en RVB (Rouge Vert Bleu), le rendu final de votre imprimé sera différent du fichier que vous aviez préparé sur votre écran d’ordinateur. Dans le même menu que pour l’étape précédente, voici comment vérifier que vous travaillez bien en mode de colorimétrie CMJN :

5ème étape : Enregistrement/exportation du fichier

Quand vous avez terminé votre visuel et que vous avez vérifié tous les paramètres des étapes précédentes, il ne vous restera plus qu’à enregistrer ou à exporter votre fichier selon le format que vous souhaitez obtenir. Notez que vous devez nous transmettre des fichiers au format .pdf ou .jpg. Si vous souhaitez obtenir un fichier .pdf, faîtes "enregistrer sous" et choisissez le format .pdf. En revanche si vous souhaitez obtenir un format .jpg, vous devez exporter votre fichier et choisir le format .jpg.

Lorsque vous enregistrez ou exportez vos fichiers, n’oubliez pas de préciser dans leur nom s’il s’agit du recto ou du verso (en cas de fichier recto-verso). Cela nous permettra par exemple de savoir sur quelle face appliquer le pelliculage si vous avez choisi l’option « pelliculage recto » pour vos imprimés.

6ème étape : Dernières vérifications

Enfin, pensez avant d’envoyer votre fichier à bien relire pour vérifier qu’il n’y a pas de faute d’orthographe ou tout autre souci dans l’exactitude de votre contenu. Nos graphistes vérifieront les aspects techniques de vos fichiers mais ne contrôleront pas ce genre d’erreurs avant de lancer l’impression.

Pour plus de détails selon les produits que vous souhaitez imprimer, voici quelques guides par produit à consulter qui pourront également vous aider.

MicrosoftTeams-image__11_.png MicrosoftTeams-image__7_.png MicrosoftTeams-image__4_.png MicrosoftTeams-image__5_.png
Bâches/Banderoles Flyers Dépliants/Plaquettes Cartes de visite
MicrosoftTeams-image__8_.png MicrosoftTeams-image__10_.png MicrosoftTeams-image__6_.png
Brochures/Livres Affiches Adhésifs