Comment imposer (assembler) les pages (ou volets) d’un fichier ?

Mis à jour le 20 décembre 2023

Pour toute commande de dépliants, plaquettes, pochettes à rabat ou encore pour des couvertures de brochures dos carré collé, il vous sera demandé d’imposer vos fichiers.

Que veut dire imposer les pages d’un fichier ?

Imposer les pages d’un fichier signifie assembler les pages de votre création dans l’ordre tel que vous souhaitez les voir apparaître une fois votre support imprimé.

Comment imposer les pages d’un fichier ?

Pour savoir comment imposer les pages d’un fichier, vous devez raisonner par face imprimée, c’est-à-dire que vous devez considérer comme « face » l’extérieur complet et ouvert de votre produit final, et il en va de même pour l’intérieur.

Vous devez imaginer votre dépliant ouvert devant vous pour comprendre comment assembler les pages. Il faut travailler la face extérieure séparément de la face intérieure. Vous devez placer vos pages dans l’ordre de lecture souhaité pour chaque face. Pour vous aider, vous pouvez vous référer au gabarit du produit disponible sur notre site.

Pour vous aider dans la création de vos fichiers, utilisez nos gabarits à télécharger gratuitement.

Télécharger mes gabarits d'impression

Si vous ne parvenez pas à télécharger vos gabarits d'impression, cliquez ici pour consulter un article qui vous expliquera la marche à suivre !