Comment définir la résolution de mon fichier d'impression ?

Mis à jour le 20 décembre 2023

Qu’est-ce que la résolution d’un fichier ?

Tout d’abord, il est essentiel de définir ce qu’est la résolution. C’est en fait ce qui représente la netteté de votre fichier. Elle se mesure en pixels par pouce (ppp), en pixels per inch (ppi) ou encore en dots per inch (dpi).

Quelle résolution pour une impression nette ?

Dans le domaine de l’impression, la résolution minimale conseillée pour une impression nette est de 300 dpi. En dessous, nous ne pouvons garantir une impression de qualité sans élément flou. Notre service PAO considérera alors votre fichier comme étant non conforme afin que celui-ci puisse être corrigé et qu’il soit de bonne qualité et fidèle à vos attentes.

Pour les impressions grand format (à partir de fichier 50x70 cm), vous avez 2 possibilités :

• Travailler votre fichier à la moitié du format commandé avec une résolution de 300 dpi (résolution en pixels/pouce).
  • Travailler votre fichier à taille réelle, c’est-à-dire au format commandé, avec une résolution de 75 dpi (résolution en pixels/pouce).

Comment connaître la résolution d’un fichier ?

Si vous créez un fichier d'impression dans un logiciel de PAO tel qu'Illustrator (donc un fichier vectoriel), la résolution ne concernera que les images importées dans votre mise en page (qui doivent donc être en résolution 300 dpi avant l’importation pour une taille en centimètre équivalente à celle utilisée dans la mise en page).

Attention, si vous ajoutez des images à votre fichier, vous devez vérifier leur résolution car même si votre fichier est en 300 dpi, il se peut que les images rajoutées ne le soient pas et donc qu’elles soient floues à l'impression. En règle générale, les images téléchargées en ligne ont une résolution de 72 dpi, largement inférieure aux 300 dpi recommandés. Si ces images (en 72 dpi) sont plus grandes (au moins 2 fois et demi) que l’usage souhaité vous pouvez dans ce cas les utiliser, c’est pourquoi il est préférable d’avoir de grandes images pour pouvoir les réduire sans qu’elles ne deviennent illisibles.